
Bar Camps Agriculture bio et alimentation durable
event25 mars 2022
scheduleDurée : 3 heures
Les Chambres d’agriculture des Hauts-de-France, les Agences de l’Eau Artois-Picardie et Seine Normandie
vous invitent au séminaire
À la suite des constats partagés le 30 mai, Les Chambres d’agriculture des Hauts-de-France et les Agences de l’Eau Artois-Picardie et Seine Normandie vous invitent au séminaire « Bâtir ensemble des stratégies d’adaptation »
La journée sera animée par Eric Taisne, Junia
9h - Accueil café
9h20 - Introduction et présentation du contexte
Plan eau : Dans quel contexte réglementaire s’inscrit l’utilisation des ressources en eau ?
L’impact du changement climatique sur les cultures des Hauts-de-France (suite et synthèse des principales cultures des Hauts-de-France)
Fabien Dutertre, Conseiller énergieclimat, Chambre d’agriculture du Nord-Pas de Calais
Témoignages d’un agriculteur et d’une filière engagés dans un plan d’adaptation au changement climatique
Les différents leviers d’adaptation au changement climatique
Les dernières avancées réglementaires : enjeux de la réutilisation et du ré-usage de l’eau
Atelier : Bâtir ensemble les stratégies d’adaptation
Sur les exploitations types de notre région, quels leviers d’adaptation prioriser ou écarter ?
12h - Déjeuner
14h - Atelier : Bâtir ensemble les stratégies d’adaptation
Sur les exploitations types de notre région, quels leviers d’adaptation prioriser ou écarter ?
Regards croisés sur les études prospectives : quelle conjoncture pour quel système agro-alimentaire en 2040 ?
Restitution des ateliers
Table ronde
Sur quelles bases construire notre feuille de route ?
16h30 - Conférence de Presse