Robotique et Alimentation

Ces technologies sont aujourd’hui présentes sur toute la chaine de l’alimentation : fermes urbaines, automatisation des chaînes de fabrication, robotique appliquée à la production pour se substituer au cuisinier, entrepôts robotisés, drones, magasins autonomes…

  • Quel est le sens historique, sociologique et économique de cette automatisation et robotisation de l’alimentation ?
  • Quelle place prendront ces techniques dans un contexte de pénurie de main-d’œuvre ?
  • L’intégration des différentes solutions techniques peut-elle permettre d’imaginer un système alimentaire 100% robotisé du champ à l’assiette ?
  • Quel horizon pour ces différents projets et quel crédit leur donner ?
  • Quelles conséquences possibles ?
  • Comment s’en saisir aujourd’hui ?

 

PROGRAMME 

 

? Accueil à 17h30
? 18h – 18h30 : conférence de Matthieu Vincent, expert chez DigitalFoodLab
? 18H30 – 19h30 : 2 tables rondes qui illustrent le sujet : 

Dans la restauration :

Nicolas Gautier, chef du Restaurant Nature
Nicolas Jeanne, Fondateur de Bolk, la cantine robotisée
Marion Menet Buchsenschutz, directrice générale déléguée chez Agapes Restauration

Dans l'industrie agro-alimentaire : 

Rochdi Merzouki, Professeur en Robotique et Automatisation à Polytech Lille 
Olivier Duthoit, fondateur de la brasserie du pays Flamand

?19H30 : cocktail