Protéines végétales : nouvelles filières pour l’alimentation de demain ?
Avec l’augmentation de la demande en protéines due notamment à une forte croissance démographique mondiale, les protéines végétales sont aujourd’hui en plein essor et représentent un enjeu majeur. En France, de nombreux projets se développent, dans l’objectif de limiter notre impact environnemental et d’être un territoire autonome sur cette filière.
Quelles sont aujourd’hui les enjeux de cette nouvelle filière ? Des nouvelles matières premières se développent aujourd’hui sur notre territoire et notamment en Hauts-de-France, quelles sont-elles et comment sont-elles accompagnées ? Ces nouvelles protéines sont sources d’innovations et de formulations, quels en sont les exemples en Hauts-de-France ?
C’est au travers de cette conférence que nous allons tenter d’apporter des réponses à ces questionnements.
AU PROGRAMME – 01/12/2022
Accueil à partir de 17h
✅ 17h30-19h : Conférence
Introduction par le modérateur Matthieu Vincent de DigitalFoodLab et Marie Dubot de Terres Univia
Table ronde 1 - Production des matières premières et création de filières avec les interventions de la Chambre d’agriculture, Agro-Transfert & Junia.
Table ronde 2 - Formulation et innovation produits avec les interventions de Roquette, IMPROVE-ITERG, Startups d’Euralimentaire Faba et Fromidable.
❓ Temps de questions/réponses
? A partir de 19h : Cocktail networking