Du nouveau dans l’assiette ?

Du nouveau dans l’assiette ?

Les tendances alimentaires à la rencontre de la société

Les algues, chips d’insectes, jus fermentés et viandes de culture sont des réalités émergentes dans le paysage alimentaire contemporain.
Les enjeux de santé et environnementaux représentent aujourd’hui des défis majeurs pour lesquels notre façon de consommer à un grand rôle à jouer.

Mais des controverses entourent ces nouveaux aliments ! Comment ces produits dits « nouveaux » sont-ils perçus par la société ? Quel rôle jouent l’information, la communication et l’éducation dans leur adoption et leur intégration dans les pratiques alimentaires ?
 
Cette journée est également une invitation à questionner la notion d’innovation en matière d’alimentation. Les produits novateurs pour certains ne sont-ils pas traditionnels pour d’autres ?  À qui sont destinés ces produits et pourquoi les consomme-t-on ? Comment peut-on repenser des aliments qui, chacun à leur époque, avaient trouvé leur place dans les foyers ?

En alternant entre conférence et témoignage, nous tenterons de répondre à toutes ces questions en 2 temps :
- le matin sera dédiée aux outils de communication et d'information autour des nouveaux aliments;
- l'après-midi se concentrera sur le process d'innovation de ces produits, l'acceptabilité sociale et les enjeux de consommation.

Journée thématique co-organisée par l’Université de Lille et le Clubster NSL dans le cadre du Diplôme Universitaire «Concevoir un projet d'information, communication, éducation à l’alimentation»

event27 juin 2024

scheduleDurée : 7 heures

placeInfocom - Université de lille, Rue du Président Vincent Auriol, 59100 Roubaix

Type d'événement :

Atelier

Thématique :

Innovation

Organisé par :

  • circleClubster NSL

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