Atelier Qualité
Public concerné :
Les entreprises agro-alimentaires des Hauts-de-France : responsables qualité ou QHSE, animateurs qualité, responsables maintenance, technicien de maintenance, directeur d’établissement, …
Au programme :
Accueil café à partir de 13h30
14h00 : Démarrage de l’atelier par un petit tour de table
- Bonnes pratiques de nettoyage et de désinfection par Catherine BOUCHER de ATALIAN
o Méthodes de Nettoyage Désinfection , Facteur efficacité TACT (Température, Action mécanique, Concentration chimique, Temps),
choix du matériel et des produits, démarche d’économie d’eau…
o Exemples en images : abattoir – découpe de viande, boulangerie, …
o Méthodes alternatives: ozonation, cryogénie, vapeur sèche…
Pause café
- Conception hygiénique des équipements par Nicolas BELAUBRE du CTCPA
o 3 Exemples de défaut de conception d'équipement : un défaut sur un équipement fermé, un défaut sur un équipement ouvert,
un défaut sur la conception du sol.
o 3 solutions de conception hygiénique correspondantes
o Les gains en économies d’eau et réduction temps de nettoyage.
- Zoom sur le Nettoyage en Place (NEP / CIP) par Brice SEMOULIN de DRB Méthodes et Applications
o Présentation des paramètres du TACT et des recettes de nettoyage, bonnes pratiques d’une installation (installation physique et d’automatisme/contrôle),
o Optimisation des consommations en eau et en produits chimiques, retour d’expérience (exemples)
- Conclusion, questions, échanges, …
17h30 : fin de l’atelier
INSCRIPTION OBLIGATOIRE