Atelier Qualité

Public concerné :

Les entreprises agro-alimentaires des Hauts-de-France : responsables qualité ou QHSE, animateurs qualité, responsables maintenance, technicien de maintenance, directeur d’établissement, …

 

Au programme :

 Accueil café à partir de 13h30

14h00 : Démarrage de l’atelier par un petit tour de table

  • Bonnes pratiques de nettoyage et de désinfection par Catherine BOUCHER de ATALIAN

o   Méthodes de Nettoyage Désinfection , Facteur efficacité TACT (Température, Action mécanique, Concentration chimique, Temps),

choix du matériel et des produits, démarche d’économie d’eau…

o   Exemples en images : abattoir – découpe de viande, boulangerie, …

o   Méthodes alternatives: ozonation, cryogénie, vapeur sèche…

Pause café

  • Conception hygiénique des équipements par Nicolas BELAUBRE du CTCPA

o   3 Exemples de défaut de conception d'équipement : un défaut sur un équipement fermé, un défaut sur un équipement ouvert,

un défaut sur la conception du sol.

o   3 solutions de conception hygiénique correspondantes

o   Les gains en économies d’eau et réduction temps de nettoyage.

 

  • Zoom sur le Nettoyage en Place (NEP / CIP) par Brice SEMOULIN de DRB Méthodes et Applications

o   Présentation des paramètres du TACT et des recettes de nettoyage, bonnes pratiques d’une installation (installation physique et d’automatisme/contrôle),

o   Optimisation des consommations en eau et en produits chimiques, retour d’expérience (exemples)

  • Conclusion, questions, échanges, …

17h30 : fin de l’atelier

 

 

INSCRIPTION OBLIGATOIRE