Atelier Qualité

  • Accueil café à partir de 9h30
  • 10h00 - 12h30 : Interventions d’experts LABORATOIRES MERIEUX

Place de l’analyse microbiologique et des plans d’échantillonnage dans le dispositif global de maitrise sanitaire par établissement ou filière

  • Combien d’analyses doit on réaliser ?
  • Cadre réglementaire

Les contrôles libératoires et outils analytiques associés en 2021

  • Les techniques rapides d'analyse (PCR) : impact sur la libération du résultat
  • Les outils de confirmation de dernière génération (Maldi-Tof),
  •  Les perspectives et les évolutions normatives en matière de confirmation

Démarche d’optimisation des autocontrôles microbiologiques

  •  Echantillon représentatif
  • Plan échantillonnage
  • Choix d’un plan d’échantillonnage
  • Limite des plans d’échantillonnage en microbiologie des aliments
  • Echantillonnage avec pooling
  • Echantillon composite en lien avec la performance des méthodes d'analyse

Impact de la publication de la norme ISO 16140-3 et notions de vérification des méthodes pour certains types de matrices alimentaires

  • Impact pour les industriels agroalimentaires

 

  • Plateaux-repas pour ceux qui souhaitent rester la journée
  • 14h00 – 16h00 : Visites des laboratoires de Merville

Départ en petits groupes pour la visite des 2 laboratoires :

  • Laboratoire d’analyses microbiologiques
  • Laboratoire d’analyses physico-chimiques

 

Inscription et tarifs :

Inscription obligatoire auprès d’Agro-Sphères  par mail à guillemette.charlet@agrospheres.eu ou au 03 22 22 30 33.

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