Atelier Qualité
- Accueil café à partir de 9h30
- 10h00 - 12h30 : Interventions d’experts LABORATOIRES MERIEUX
Place de l’analyse microbiologique et des plans d’échantillonnage dans le dispositif global de maitrise sanitaire par établissement ou filière
- Combien d’analyses doit on réaliser ?
- Cadre réglementaire
Les contrôles libératoires et outils analytiques associés en 2021
- Les techniques rapides d'analyse (PCR) : impact sur la libération du résultat
- Les outils de confirmation de dernière génération (Maldi-Tof),
- Les perspectives et les évolutions normatives en matière de confirmation
Démarche d’optimisation des autocontrôles microbiologiques
- Echantillon représentatif
- Plan échantillonnage
- Choix d’un plan d’échantillonnage
- Limite des plans d’échantillonnage en microbiologie des aliments
- Echantillonnage avec pooling
- Echantillon composite en lien avec la performance des méthodes d'analyse
Impact de la publication de la norme ISO 16140-3 et notions de vérification des méthodes pour certains types de matrices alimentaires
- Impact pour les industriels agroalimentaires
- Plateaux-repas pour ceux qui souhaitent rester la journée
- 14h00 – 16h00 : Visites des laboratoires de Merville
Départ en petits groupes pour la visite des 2 laboratoires :
- Laboratoire d’analyses microbiologiques
- Laboratoire d’analyses physico-chimiques
Inscription et tarifs :
Inscription obligatoire auprès d’Agro-Sphères par mail à guillemette.charlet@agrospheres.eu ou au 03 22 22 30 33.