Assises inter-régionales "Protéines végétales & nouvelles sources de protéines"

 

 
 

En partenariat avec Bioeconomy For Change et Protéines France, les Régions, Hauts-de-France, Grand Est et Normandie s’associent autour des enjeux stratégiques des protéines et organisent un événement interrégional «Protéines végétales et nouvelles sources de protéines» !


Programme :

  • 9h30 : Mot d’introduction
    • ​​Marie-Sophie Lesne, Vice-Présidente du Conseil Régional des Hauts-de-France en charge de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la bioéconomie.
    • Philippe Mangin, Vice-Président du Conseil Régional du Gand Est, en charge de la bioéconomie, bioénergies et alimentation durable
    • Clotilde Eudier, Vice-Présidente du Conseil Régional de Normandie, en charge de l’agriculture, de la pêche, des forêts, de l’équin et de l’agroalimentaire. 

 

  • 9h45 : Stratégies et initiatives : Panorama des protéines dans les Régions du Grand-Est, des Hauts-de-France et de la Normandie
    • Philippe Mangin, Vice-Président du Conseil Régional du Gand Est, en charge de la bioéconomie, bioénergies et alimentation durable
    • Clotilde Eudier, Vice-Présidente du Conseil Régional de Normandie, en charge de l’agriculture, de la pêche, des forêts, de l’équin et de l’agroalimentaire. 
    • Marie-Sophie Lesne, Vice-Présidente du Conseil Régional des Hauts-de-France en charge de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la bioéconomie.

 

  • 10h30 : Vision macro-économique des protéines : des tendances marché aux opportunités, quels sont les dynamiques et les demandes des consommateurs ? 
    • Market & business opportunities ​​​​​​​- Louis Tiers, Head of competitive Intelligence, Bioeconomy For Change
    • Panorama des tendances consommateurs - Alexiane Desbiens, Déléguée Adjointe, Protéines France

 

  • 11h15 : Pause-café

 

  • 11h45 : Témoignages des Chambres Régionales d'Agriculture
    • Chambre Régionale d'Agriculture des Hauts-de-France
    • Chambre Régionale d'Agriculture du Grand Est
    • Chambre Régionale d'Agriculture de Normandie

​​​​​​​​​​​​​

  • 12h30 : Cocktail déjeunatoire
     
  • 14h00 : Développement des protéines dans nos territoires : quelles initiatives concrètes pour accélérer ? 
    • [NOR] LEGGO : une brique supplémentaire pour la filière des légumineuses à graines en Grand-Ouest, Peggy Bouchez, Responsable de service Alimentaire et Proximité Caen, Chambre d’Agriculture de Normandie, et correspondante normande de l’association LEGGO.
    • [HDF] PROFIL Hauts de France (Protéines et Filières Intégrées Locales), Philippe De Braeckelaer, Directeur Général d’EXTRACTIS
    • [HDF] IMPROVE, Danièle Karleskinds, Directrice Générale Adjointe IMPROVE
    • [NOR] Projet PROVEG (PROtéines VEGétales), Wassila Riah-Anglet, Chargée de Recherche, en écologie microbienne et microbiologie des sols, unité AGHYLE, UniLaSalle Rouen 
    • [NOR] Le potentiel des algues et spiruline comme source de protéines. Franck HENNEQUART, Director for Research & Innovation,  Algaia
    • ​​​​​​​​​​​​​​[GE]  Projet ARPEEGE, Maëva Weens, Chef de projet autonomie azotée et protéique, Chambre régionale d'agriculture Grand Est



•    15h30 : Témoignages d'acteurs régionaux

  • Amandine Perez, Directrice du programme protéines végétales pour l'alimentation humaine, AVRIL
  • Marie-Laure Empinet, Directrice des Relations Extérieures, ROQUETTE
  • Guillaume Planque, Directeur de l’activité Ensemble, TEREOS


•    16h15 : Débat avec l'assemblée
          - Chambre Régionale d'Agriculture
          - Agro-Transfert Ressources et Territoires
          - Industriel
          - Bioeconomy For Change
          - Protéines France


•    17h00 : Mot de la fin de la part des VP

Programme en cours de finalisation

​​​​​​​​​​​​​​

 

 

Inscription

​​​​​​​

 

  • Informations pratiques : 

Au Siège de la Région Hauts-de-France

151, avenue Hoover - LILLE

Twitter

LinkedIn

Website​​​​​​​