En partenariat avec Bioeconomy For Change et Protéines France, les Régions, Hauts-de-France, Grand Est et Normandie s’associent autour des enjeux stratégiques des protéines et organisent un événement interrégional «Protéines végétales et nouvelles sources de protéines» !
Programme :
- 9h30 : Mot d’introduction
- Marie-Sophie Lesne, Vice-Présidente du Conseil Régional des Hauts-de-France en charge de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la bioéconomie.
- Philippe Mangin, Vice-Président du Conseil Régional du Gand Est, en charge de la bioéconomie, bioénergies et alimentation durable
- Clotilde Eudier, Vice-Présidente du Conseil Régional de Normandie, en charge de l’agriculture, de la pêche, des forêts, de l’équin et de l’agroalimentaire.
- 9h45 : Stratégies et initiatives : Panorama des protéines dans les Régions du Grand-Est, des Hauts-de-France et de la Normandie
- Philippe Mangin, Vice-Président du Conseil Régional du Gand Est, en charge de la bioéconomie, bioénergies et alimentation durable
- Clotilde Eudier, Vice-Présidente du Conseil Régional de Normandie, en charge de l’agriculture, de la pêche, des forêts, de l’équin et de l’agroalimentaire.
- Marie-Sophie Lesne, Vice-Présidente du Conseil Régional des Hauts-de-France en charge de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la bioéconomie.
- 10h30 : Vision macro-économique des protéines : des tendances marché aux opportunités, quels sont les dynamiques et les demandes des consommateurs ?
- Market & business opportunities - Louis Tiers, Head of competitive Intelligence, Bioeconomy For Change
- Panorama des tendances consommateurs - Alexiane Desbiens, Déléguée Adjointe, Protéines France
- 11h45 : Témoignages des Chambres Régionales d'Agriculture
- Chambre Régionale d'Agriculture des Hauts-de-France
- Chambre Régionale d'Agriculture du Grand Est
- Chambre Régionale d'Agriculture de Normandie
- 12h30 : Cocktail déjeunatoire
- 14h00 : Développement des protéines dans nos territoires : quelles initiatives concrètes pour accélérer ?
- [NOR] LEGGO : une brique supplémentaire pour la filière des légumineuses à graines en Grand-Ouest, Peggy Bouchez, Responsable de service Alimentaire et Proximité Caen, Chambre d’Agriculture de Normandie, et correspondante normande de l’association LEGGO.
- [HDF] PROFIL Hauts de France (Protéines et Filières Intégrées Locales), Philippe De Braeckelaer, Directeur Général d’EXTRACTIS
- [HDF] IMPROVE, Danièle Karleskinds, Directrice Générale Adjointe IMPROVE
- [NOR] Projet PROVEG (PROtéines VEGétales), Wassila Riah-Anglet, Chargée de Recherche, en écologie microbienne et microbiologie des sols, unité AGHYLE, UniLaSalle Rouen
- [NOR] Le potentiel des algues et spiruline comme source de protéines. Franck HENNEQUART, Director for Research & Innovation, Algaia
- [GE] Projet ARPEEGE, Maëva Weens, Chef de projet autonomie azotée et protéique, Chambre régionale d'agriculture Grand Est
• 15h30 : Témoignages d'acteurs régionaux
- Amandine Perez, Directrice du programme protéines végétales pour l'alimentation humaine, AVRIL
- Marie-Laure Empinet, Directrice des Relations Extérieures, ROQUETTE
- Guillaume Planque, Directeur de l’activité Ensemble, TEREOS
• 16h15 : Débat avec l'assemblée
- Chambre Régionale d'Agriculture
- Agro-Transfert Ressources et Territoires
- Industriel
- Bioeconomy For Change
- Protéines France
• 17h00 : Mot de la fin de la part des VP
Programme en cours de finalisation
|