Le réseau régional au service des entreprises agroalimentaires
Jeudi Re-Créatif chez MAISON SAVARY
Didier HUE, Président d’Agro-Sphères
et
Paul JAFFRE, Président de Maison Savary
ont le plaisir de vous convier
le jeudi 16 mai 2024 à 10h00
(accueil à partir de 9h30)
chez
MAISON SAVARY
16 Rue des Grands Prés, 60230 Chambly
En 1981, la famille Savary s’installe à Beauvais. C’est l’occasion pour Benoit d’apprendre les bases de la boulangerie auprès de son père en tenant la caisse après l’école. Il passe son enfance entre les odeurs de farines et de bon pain chaud.
Élu meilleur jeune boulanger de France en 1994, Benoît Savary s’inspire en 2011 d’une recette de grand-mère et revisite le flan traditionnel en lui ajoutant une touche personnelle qui va le sublimer. Le succès est immédiat, les ventes explosent et le Flan Savary est distingué par le Bottin Gourmand, le Gault et Millau, ainsi que le Guide des Gourmands qui lui décerne un Coq d’Or. Il est dans la foulée reconnu « spécialité de la ville de Beauvais » sous le nom de flan beauvaisien.
La notoriété de l’emblématique pâtisserie réside dans la qualité des ingrédients utilisés et leur dosage et non pas dans la recette qui n’est pas secrète. La crème fraîche et le beurre proviennent du Cotentin, le lait cru de Picardie et les oeufs sont français de catégorie 1 de plein air. Ce qui différencie Savary de ses concurrents, c’est l’utilisation d’une pâte feuilletée maison au lieu d’une pâte brisée, qui s’insère sur des cercles en peuplier produits dans l’Orléanais.
En 2018, Paul Jaffré propose à Benoît et Rémi de s’associer pour créer un atelier de production spécialisé dans le flan. Un premier palier est atteint en avril 2019 puisqu’il est alors produit plus de 1 700 flans par semaine.
Aujourd’hui, le laboratoire dédié de Chambly qui s’étend sur 1 200 m2 permet de produire 1 000 flans par jour, de différentes tailles et parfums. 70% de la production est destinée aux professionnels, 30% sont vendus en direct sur les marchés et la boutique d’usine.
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