Webinaire Appel à projets Résilience et Capacités Agroalimentaires

Webinaire Appel à projets Résilience et Capacités Agroalimentaires

L'appel à projets Résilience et Capacités Agroalimentaires finance les investissements productifs des industries alimentaires dans un objectif de souveraineté alimentaire.

Bpifrance présentera ce dispositif lors d’un webinaire le 4 juin à 12h.

Cet appel à projets finance des projets d’industrialisation ciblant un des trois objectifs suivants :

  • Thématique 1 : Le soutien aux capacités industrielles d’intrants agricoles essentiels et de complémentation critique pour l’alimentation animale
  • Thématique 2 : Le soutien à la réindustrialisation des maillons agroalimentaires innovants ou à forts potentiels économiques
  • Thématique 3 : Le soutien aux démarches collectives innovantes de transition et de résilience des filières agricoles et agroalimentaires.

Concernant la thématique 2, le soutien aux industries agro-alimentaires (IAA) ciblera des projets de développement de nouvelles capacités industrielles agroalimentaires et d’industrialisation de l’innovation, pouvant s’appuyer sur une démarche de contractualisation et de transition écologique de leurs approvisionnements. Dans une logique de réduction de nos dépendances, seront prioritairement ciblées les filières présentant les plus forts différentiels d’auto-approvisionnement entre l’amont agricole (matières premières disponibles utilisées) et l'aval alimentaire (produits finaux consommés transformés par les IAA).

 Les projets attendus sont mono-partenaires : portés par une entreprise industrielle, quelle que soit sa taille.

 Trois objectifs seront considérés dans les projets attendus :

  • L’innovation ;
  • L’industrialisation et la relocalisation, c’est-à-dire le soutien aux projets permettant de maintenir ou de créer des capacités industrielles en France pour les filières amont et aval et pour lesquelles la couverture des besoins est faible, contribuant à la souveraineté alimentaire ;
  • La transition agroécologique et environnementale, notamment ceux intégrant la décarbonation, c’est à-dire le soutien au développement et au déploiement de solutions veillant à protéger la biodiversité et les écosystèmes, limiter les émissions de gaz à effet de serre et réduire la consommation énergétique et à en rendre compte.

 D’une durée indicative de 24 à 48 mois, les projets devront présenter une assiette de dépenses totales d’un montant supérieur à 3 millions d’euros pour les thématiques 1 et 2 et d’un montant supérieur à 500 000 euros pour la thématique 3. L’assiette de dépenses minimales est abaissée à 200 000 euros en Outre-mer.

 Pour les entreprises, la modalité d’attribution de l’aide respecte la répartition forfaitaire suivante : 60% de l’aide attribuée sous la forme de subventions au maximum et 40% de l’aide attribuée sous la forme d’avances remboursables au minimum.

 Une pré sélection est opérée sur la base d’une candidature en format powerpoint.

 Deux relèves des candidatures sont prévues :

  • 30 septembre 2025
  • 11 mars 2026

 Vous trouverez le cahier des charges de l’appel à projets à cette page : https://www.bpifrance.fr/nos-appels-a-projets-concours/appel-a-projets-resilience-et-capacites-agroalimentaires-2030

event4 juin 2025

place100% digital

Type d'événement :

Webinaire

Thématique :

Développement / Investissements

Organisé par :

  • circleBPIFrance

Dans la même catégorie

Pas d'événements en cours.