Tech Day « One Health Planet » – Microbiomes du Sol et Filières Alimentaires pour la Santé et l’Environnement

Tech Day « One Health Planet » – Microbiomes du Sol et Filières Alimentaires pour la Santé et l’Environnement

Nous avons le plaisir de vous inviter à notre Techday « One Health Planet », un événement focalisé sur l’interconnexion cruciale entre le microbiome du sol, la santé humaine et animale, et l’impact environnemental.

Date : 14 Mai 2024
Lieu : Campus Lesaffre
           101 Rue de Menin
           59 700 MARCQ-EN-BAROEUL

Cette journée sera l’occasion d’explorer en profondeur comment les micro-organismes du sol, des process et dans les êtres vivants influencent directement les écosystèmes, et comment cette compréhension peut transformer nos approches en agriculture et des filières alimentaires au service de notre santé. 

PROGRAMME PREVISIONNEL

Nous aborderons les sujets suivants pour les filières* : laitière, céréalière, fruit et maraîchage, boisson, élevage et marine (aqua – microalgues – algues) 

  • Lien entre le Microbiome du Sol et la Santé Humaine : influence des micro-organismes du sol sur la qualité des produits et procédés alimentaires, et leur effet sur le microbiote intestinal humain et la santé globale..
  • Microbiome et Santé Animale : interactions entre le microbiome du sol et la santé des animaux d’élevage, soulignant l’importance d’une gestion durable des sols pour la santé animale et leur impact sur la santé humaine.
  • Approches Innovantes en Agriculture et  Impact Environnemental : Présentation des dernières innovations et des pratiques agricoles durables qui favorisent un microbiome du sol sain, essentiel pour notre bien-être et celui de notre planète.

Visite du Campus Lesaffre : Une opportunité unique de découvrir le nouveau centre de recherche de Lesaffre, un des leaders mondiaux dans le domaine des levures et de la fermentation.

Programme prévisionnel : 

  • 08h45 – 09h15 : Accueil café
  • 09h15 – 09h30 : Introduction
  • 09h30 – 10h30 : Session 1 – Filière céréales (pains)
  • 10h35 – 11h35 : Session 2 – Filière fruits, Maraîchages & légumes
  • 11h40 – 11h55 : Pause
  • 12h00 – 13h00 : Session 3 – Filière Elevage (Bovins, Porcs, Volailles) 
  • 13h00 – 14h00 : Pause déjeuner / networking
  • 14h05 – 15h05 : Session 4 – Filière Laitière
  • 15h05 – 15h20 : Pause
  • 15h25 – 16h25 : Session 5 – Filière Boissons (Vin, Bière, etc…)
  • 16h30 – 17h30 : Session 6 – Filière Aquaculture
  • 17h30 : Fin de la journée

Rejoignez-nous pour une journée de discussions enrichissantes, de partages de connaissances et de networking, autour de l’importance des microbiomes dans notre vie quotidienne et son impact sur la santé du sol, plante, animal, humain et environnementale.

Inscrivez-vous pour recevoir plus d’informations et participer à
cet événement unique !

APPEL A INTERVENTIONS

Vous souhaitez témoigner ? N’hésitez pas à nous contacter pour que nous étudions une intervention de votre part dans le cadre de cet évènement. 

Information de contact

Evelyne DOBBELS (logistique)
Chargée de mission Événementiel
e.dobbels@bioeconomyforchange.eu
06 07 76 56 22

Johan DE CONINCK (programme)
Directeur Connexions & International
j.deconinck@bioeconomyforchange.eu

 

event14 mai 2024

scheduleDurée : 8 heures

placeCampus Lesaffre 101 Rue de Menin, Marcq-en-Baroeul, 59 700

Type d'événement :

Autre

Thématique :

Innovation

Organisé par :

  • circleB4C