Formation mutualisée "Gestion de crise"

Formation mutualisée

Formation mutualisée

 "Gestion de crise" 

Le 15 janvier 2026

FORMATEUR : 

Agroalimentaire Conseil – Centre de formation à Bourg-en-Bresse

OBJECTIFS :

Connaître et s’approprier les dispositifs de les meilleures pratiques pour une gestion de crise efficiente.

➡️ Mettre en place un système pragmatique et efficace Apprendre à agir en situation dégradée et/ou d’urgence

➡️  Gérer la communication interne et externe en situation de crise

 

PROGRAMME :

Caractérisation de la crise 

• Définition et identification

• Conséquences potentielles « règlementaires, commerciales ».

• Les attentes des certifications sur le sujet

L’appréciation de la crise 

• Les différents niveaux

• L’étendue des actions

• Les conséquences possibles

• Le processus de déclanchement

• Les outils opérationnels de prise de décision.

La constitution de la cellule de crise 

• Choix des personnes

• Missions

• Pilotage et coordination.

L’organisation et la gestion concrète de la crise. Les bonnes pratiques managériales en situation de crise. 

• Mobilisation et motivation des équipes

• Méthode de raisonnement tactique pour la prise de décision (collecte des informations, exploitation et analyse, restitution, décision, action, feed-back et interaction)

• Gestion du facteur humain (tensions, stress, charge émotionnelle, imprévus), gestion du temps

La communication pendant la crise 

• Interne

• Externe.

La conduite et le suivi des actions définies dans le manuel de gestion de crise 

• Réalisation d’une trame de gestion de crise.

La gestion de l’après crise 

• L’évaluation des dégâts occasionnés

• L’évaluation de sa propre gestion de crise

• L’exploitation du retour d’expérience.

Retrouver son image de marque 

• Exploitation de votre gestion de votre crise.

 

DUREE : 3h30

 

DATE : le 15 janvier 2026

 

LIEU : visio

 

COUT HT :
200 € par personne HT – Convention individuelle avec AgroAlimentaire Conseil, centre de formation agréé et QUALIOPI (remboursement possible par l’OPCO)

 

RENSEIGNEMENTS :

Guillemette CHARLET

Animatrice du Club Qualité

Tél. : 03.22.22.30.33 ou 06.25.64.36.22

>> INSCRIVEZ-VOUS ICI <<

 

 

event15 janvier 2026

scheduleDurée : 3 heures

place100% digital

Type d'événement :

Formation

Thématique :

QHSE

Organisé par :

  • circleAgro-Sphères