Communiqué de presse de l’observatoire économique des Signes officiels de la qualité et de l’origine (SIQO) en Hauts-de-France 2024

Communiqué de presse de l’observatoire économique des Signes officiels de la qualité et de l’origine (SIQO) en Hauts-de-France 2024

La quatrième édition de l’observatoire des SIQO en Hauts-de-France met en lumière la relative stabilité du nombre d’exploitations engagées en SIQO en région: 8,9% des exploitations agricoles en Hauts-de-France sont habilitées à produire sous LR, AOP, IGP, STG (contre 8,7% en 2021). La part des Hauts-de-France dans le nombre d’exploitations habilitées à produire sous LR, AOP, IGP, STG est en augmentation (3,5 % contre 3 % en 2021). Un constat identique pour les filières en agriculture biologique ; 6,5% des exploitations agricoles des Hauts-de-France sont engagées en bio.

Cet observatoire vise à donner une vision claire et précise de l'importance économique des différentes filières sous SIQO de la région en 2024, en s’appuyant sur les données 2023 des différents partenaires.

Une relative stabilité du nombre de produits sous Signes Officiels de Qualité en région Hauts-de-France

La région Hauts-de-France dénombre 54 produits sous SIQO et recense deux nouveaux produits : le Haricot de Soissons IGP et la Mayonnaise LR. Néanmoins, quelques productions sous signes officiels ont été arrêtées (ex: saumon fumé LR, farine panifiable pour pain courant LR…).

Une hausse du nombre d’exploitations sous SIQO malgré la baisse des tonnages pour les filières fruits/légumes et produits carnés

Le nombre d’exploitations pour la filière fruits et légumes a augmenté de 27% entre 2021 et 2023, grâce à l’homologation de l’IGP Haricot de Soissons en juin 2023 ainsi que le référencement du cahier des charges Betteraves rouges cuites sous vides LR (LA/21/99). Cette augmentation est également notable pour la filière produits carnés (+5% par rapport à 2021). Néanmoins, les deux filières ont été confrontées à une baisse de leur tonnage respectif, en raison d’un mauvais rendement lié aux conditions climatiques ainsi qu’à l’arrêt de la campagne de communication nationale pour promouvoir les viandes en label rouge.

Un nombre d’exploitations et des volumes commercialisés en décroissance pour la filière volailles/oeufs/dérivés

Pour la filière volailles, oeufs, le nombre d’exploitations en région a diminué de 24% entre 2021 et 2023, en parallèle d’une baisse de 10% des volumes commercialisés en volailles de chair. Cette baisse s’explique par une diminution des cheptels en volailles, impactant le nombre de volailles abattues. Ce constat est identique pour les exploitations nationales en volailles de chair LR et/ou IGP. Le nombre d’exploitations en oeufs label rouge a quant à lui augmenté, ce qui a permis d’accroître le poids de la région dans les exploitations nationales produisant des oeufs sous LR (7,6% en 2023 contre 5,6% en 2021).
NB: la Mayonnaise LR n° LA 01/22, produit 100% des Hauts-de-France, a été homologué en Novembre 2022

Une légère augmentation des volumes commercialisés mais une baisse du nombre de producteurs pour la filière produits de la boulangerie

En région Hauts-de-France, la présence d’un moulin en capacité d’utiliser le cahier des charges Farine de meule a permis une augmentation du volume commercialisé. Doublée de la légère augmentation du prix pour la baguette de pain de tradition française, cette évolution explique la hausse du chiffre d’affaires de 9% par rapport à 2021. Toutefois, des producteurs ont arrêté leur démarche dans les suites de la modification du cahier des charges farine de meule en 2022. Cette tendance se constate aussi à l’échelle nationale pour l’ensemble des exploitations habilitées pour les produits LR à base de céréales (4,1% contre 7% en 2021).

Une stabilité des volumes commercialisés et une légère hausse du nombre de producteurs pour les filières produits laitiers et produits aquatiques

La filière produits laitiers poursuit sa dynamique : 113 producteurs, pour 4502 tonnes commercialisées. A noter que, deux producteurs ont rejoint la démarche en lait de foin STG. Quant à la filière produits aquatiques, il peut être noté une légère augmentation du nombre de mytiliculteurs pour les moules de bouchot STG.

Une région riche en boissons alcoolisées

Les Hauts-de-France comptent 5 produits spiritueux sous IG et 3 260 hectares de vignes destinées à produire du champagne AOP.

Le détail des évolutions par filière est consultable directement sur la publication en ligne, accessible sur le site de Qualimentaire : https://www.qualimentaire.fr/lobservatoire-economique-siqo/

NB : L’Observatoire économique des SIQO des Hauts-de-France regroupe 7 partenaires régionaux impliqués dans le développement d’une agriculture de qualité : Qualimentaire, la Chambre d’Agriculture Hauts-de-France, l’INAO, la Région Hauts-de-France, la DRAAF Hauts-de-France, Bio en HDF et A PRO BIO.

Contacts :
Qualimentaire – Mathilde BEL – 06 72 13 57 18 - mbel@qualimentaire.fr
Chambre d’Agriculture des Hauts-de-France – Amandine LEGIERSKI - 06 85 20 22 90 - a.legierski@hautsdefrance.chambagri.fr

eventPublié le : 17 juillet 2025