TechDay - Lipides

TechDay - Lipides

Nouvelles sources de corps gras : des enjeux et applications multiples

Les corps gras sont au carrefour de nombreux enjeux actuels. La crise Ukrainienne a récemment mis en lumière la dépendance de notre modèle aux importations d’huiles. Les répercussions de cette crise sont perceptibles sur le secteur alimentaire mais également sur les marchés de la cosmétique, des lubrifiants ou encore des matériaux. Au-delà de la conjoncture politique, des changements dans les habitudes de consommations engendrent un besoin d’innovation pour le secteur des corps gras.

Pour l’industrie agroalimentaire, la gamme végétale manque aujourd’hui d’alternatives étant à la fois respectueuses de l’environnement et satisfaisantes sur les plans sensoriels et nutritionnels. Pour les aspects non-alimentaires, les consommateurs sont de plus en plus attentifs à la naturalité des produits. De nombreuses molécules lipidiques alternatives aux solutions pétrosourcées ou présentant de nouvelles fonctionnalités sont en cours de développement.

Cette journée technique vous apportera une vision globale des enjeux actuels sur les corps gras, un décryptage des verrous technologiques à lever dans ces secteurs ainsi qu’un panel de solutions déjà commercialisées ou en cours de développement.

 

Programme provisoire :

  1. Introduction de la Tech Day :
  • Panorama des enjeux (approvisionnement durable, valorisation des coproduits, profils nutritionnels et organoleptiques, …). Les dernières actualités et tendances du secteurs seront passées à la loupe.
  1. L’innovation sur les procédés : quels verrous technologiques reste-t-il à lever ?

 

  • The INCITE project (titre en cours de confirmation)​​​​​​​ - Intervenant : Yann Raoul, Collaborative projects specialits, Oléon
  • Sugar for hydrophobes? Yes! Geno uses advanced synbio to ferment sugars into surfactant building blocks: combining palm-free sustainability with innovation. - Intervenant : Eric Alvarez, Business Development Manager, Genomatica
  1. Les ingrédients : de nouvelles solutions mises sur le marché pour répondre aux enjeux de transition alimentaire et écologique

 

  • Les insectes : une source de lipides alternative durable et performante - Intervenante : Audrey Boulier, R&D Manager Product, InnovaFeed
  • Limitations liées à l’utilisation d’huiles végétales métropolitaines - Intervenant : Guillaume Chollet, Responsable Industrialisation et R&D, ITERG
  • Profil et avantages nutritionnels des nouvelles sources de lipides et corps gras - Intervenant : Etienne Guillocheau, Directeur scientifique, FoodInnov

 

  1. Les applications : quelques exemples de produits innovants composés de corps gras alternatifs

Programme en cours d’élaboration

event23 mars 2023

scheduleDurée : 8 heures

placeParis

Type d'événement :

Autre

Thématique :

Innovation

Organisé par :

  • circleB4C