Le réseau régional au service des entreprises agroalimentaires
Appel à Manifestation d'Intérêt PROFIL HAUTS-DE-FRANCE
Accompagner la structuration d'une offre de services autour des protéines végétales en Hauts-de-France
Le projet PROFIL, Protéines et Filières Intégrées Locales, met en synergie des acteurs régionaux de la R&D sur :
la faisabilité agronomique
la mise au point des modes de transformation
la structuration des chaînes d’approvisionnement.
Il s’agit de concrétiser le potentiel régional de production et valorisation locale de farines de légumineuses en s’assurant de la performance et de la résilience des filières.
Volet 1 : Créer un catalogue d’espèces possibles en région pour les filières protéines (faisabilité agronomique, économique), valider leur processabilité, développer des recettes type, et démontrer leur intérêt technique, nutritionnel et organoleptique.
Volet 2 : Accompagner les porteurs d’idées sélectionnés dans le développement de filières locales valorisant les légumineuses.
CANDIDATEZ POUR ÊTRE ACCOMPAGNÉ PAR NOTRE CONSORTIUM
SI VOUS ÊTES :
Un Collectif d’agriculteurs, Une Coopérative Agricole en recherche de diversification, transformation et valorisation d’une production de légumineuses ( protéagineuses : pois, féverole, lupin ou légumes secs : lentilles, lentillons, haricots secs, pois chiches… )
Une Entreprise de première transformation en recherche de diversification d’une gamme d’ingrédients végétaux, riches en protéines
Une Entreprise agroalimentaire en recherche de végétalisation d’un produit existant ou d’une gamme, de substitution d’aliments protéiques d’origines animales par des farines végétales riches en protéines
Une Entreprise agroalimentaire en recherche de relocalisation de la matière première riche en protéines végétales, d’identification de matières premières régionales substituables et d’adaptation du process de production
PARTICIPER À LA STRUCTURATION D’UNE OFFRE DE SERVICES
AUTOUR DES PROTÉINES VÉGÉTALES EN HAUTS-DE-FRANCE
Si vous souhaitez avancer plus rapidement sur vos projets de développements filières
Si vous voulez être accompagné par des Partenaires Techniques et lever des premiers verrous technologiques
Si vous voulez gagner en visibilité et apporter des premières réponses au développement d’un nouveau produit
CONSORTIUM PROFIL EN HAUTS-DE-FRANCE
Rayonnement et visibilité régionale
Centre technique spécialisé dans le fractionnement végétal
Accompagnement de la validation du concept jusqu’à la présérie industrielle
Gouvernance et structuration des filières
Centre de transfert d’innovation au service de l’agriculture régionale
Sourcing, structuration des filières, évaluation et optimisation des bilans
Développements agronomiques
Chambre consulaire agricole
Expérimentation de la parcelle au système de production, formalisation du conseil technique
Développements process de première transformation
Centre de R&D dédié à la promotion des protéines du futur
Calibrage des process, caractérisation des produits, optimisation, industrialisation
Accompagnement des porteurs de projet
Plateforme de développement de filières agroalimentaires
Mise en réseau, accompagnement, développement commercial, promotion
Développements de formulation
Centre technique de recherche et d’innovation alimentaire
Développement de produits, formulation, analyses physicochimiques et sensorielles
DÉPÔT DES DOSSIERS DU 3 JANVIER AU 17 MARS 2023
POUR TOUT RENSEIGNEMENT :
03 21 60 57 86 comite@npdc.chambagri.fr
En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour améliorer votre expérience de navigation et réaliser des mesures d’audience. En savoir plus sur les cookies