Appel à Manifestation d'Intérêt PROFIL HAUTS-DE-FRANCE

Appel à Manifestation d'Intérêt PROFIL HAUTS-DE-FRANCE

Accompagner la structuration d'une offre de services autour des protéines végétales en Hauts-de-France


Le projet PROFIL, Protéines et Filières Intégrées Locales, met en synergie des acteurs régionaux de la R&D sur :

  • la faisabilité agronomique
  • la mise au point des modes de transformation
  • la structuration des chaînes d’approvisionnement.

Il s’agit de concrétiser le potentiel régional de production et valorisation locale de farines de légumineuses en s’assurant de la performance et de la résilience des filières.

Volet 1 : Créer un catalogue d’espèces possibles en région pour les filières protéines (faisabilité agronomique, économique), valider leur processabilité, développer des recettes type, et démontrer leur intérêt technique, nutritionnel et organoleptique.


Volet 2 : Accompagner les porteurs d’idées sélectionnés dans le développement de filières locales valorisant les légumineuses.

 

CANDIDATEZ POUR ÊTRE ACCOMPAGNÉ PAR NOTRE CONSORTIUM


SI VOUS ÊTES :

  • Un Collectif d’agriculteurs, Une Coopérative Agricole en recherche de diversification, transformation et valorisation d’une production de légumineuses ( protéagineuses : pois, féverole, lupin ou légumes secs : lentilles, lentillons, haricots secs, pois chiches… )
  • Une Entreprise de première transformation en recherche de diversification d’une gamme d’ingrédients végétaux, riches en protéines
  • Une Entreprise agroalimentaire en recherche de végétalisation d’un produit existant ou d’une gamme, de substitution d’aliments protéiques d’origines animales par des farines végétales riches en protéines
  • Une Entreprise agroalimentaire en recherche de relocalisation de la matière première riche en protéines végétales, d’identification de matières premières régionales substituables et d’adaptation du process de production


PARTICIPER À LA STRUCTURATION D’UNE OFFRE DE SERVICES
AUTOUR DES PROTÉINES VÉGÉTALES EN HAUTS-DE-FRANCE

  • Si vous souhaitez avancer plus rapidement sur vos projets de développements filières
  • Si vous voulez être accompagné par des Partenaires Techniques et lever des premiers verrous technologiques
  • Si vous voulez gagner en visibilité et apporter des premières réponses au développement d’un nouveau produit

 

CONSORTIUM PROFIL EN HAUTS-DE-FRANCE

Rayonnement et visibilité régionale

Rayonnement et visibilité régionale

  • Centre technique spécialisé dans le fractionnement végétal
  • Accompagnement de la validation du concept jusqu’à la présérie industrielle

Gouvernance et structuration des filières

Gouvernance et structuration des filières

  • Centre de transfert d’innovation au service de l’agriculture régionale
  • Sourcing, structuration des filières, évaluation et optimisation des bilans

Développements agronomiques

Développements agronomiques

  • Chambre consulaire agricole
  • Expérimentation de la parcelle au système de production, formalisation du conseil technique

Développements process de première transformation

Développements process de première transformation

  • Centre de R&D dédié à la promotion des protéines du futur
  • Calibrage des process, caractérisation des produits, optimisation, industrialisation

Accompagnement des porteurs de projet

Accompagnement des porteurs de projet

  • Plateforme de développement de filières agroalimentaires
  • Mise en réseau, accompagnement, développement commercial, promotion

Développements de formulation

Développements de formulation

  • Centre technique de recherche et d’innovation alimentaire
  • Développement de produits, formulation, analyses physicochimiques et sensorielles

 

DÉPÔT DES DOSSIERS DU 3 JANVIER AU 17 MARS 2023
POUR TOUT RENSEIGNEMENT :
03 21 60 57 86
comite@npdc.chambagri.fr

 

FINANCÉ PAR :

eventPublié le : 6 décembre 2022

Thématique

Appel à projets